Начну с причин, которые при неправильном хранении могут просто его убить... Это кислород в воздухе, свет и тепло. Дело в том , что при обжарке зерен кофе, выделяется ароматические кофейные масла. При светлой и средней обжарке масла остаются внутри, как бы запечатанными натуральной оболочкой зерна. И раскрываются только после помола. Вот почему хранить кофе лучше в зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. При темной обжарке масла выходят на поверхность, придавая зернам блеск и промасливая упаковочную бумагу. Такой кофе употребить лучше в течении месяца, т.к. уже после 2 недель, после даты обжарки, кофе теряет часть аромата, а после 1-2 месяцев продукты процессов окисления начинают забивать уже и вкус кофе. И тогда уже не имеет значения, по моему, какой кофе вы будете готовить - дорогой, элитный, или такой, какой выставлен в маркетах и магазинчиках, где самый "свежий" кофе живет уже более 3 меясяцев, я уже не говорю о супер-маркетах, где он может лежать более года. Призводители такого кофе знают об этом, поэтому применяют темную обжарку (такая выравнивает качества кофе), берут недорогие сорта и смешивая их, выдают под известным брендом. Упаковку используют воздухо- и светонепроницаемую (и это правильно), с клапаном, который выпускает газообразные продукты, выходящие из зерен (т.к. фасуют еще горячий кофе, а процессы карамелизации завершаются через 1-2 дня после обжарки -  т.е. кофе "дозревает"). Считается что при такой упаковке с клапаном, перекрывается доступ кислорода.... вот если бы кофе выдержали открытым и запечатали в вакуумую упаковку - тогда да,  я согласен. Но это очень дорого... Элитный и хороший кофе лучше употребить в течении 1 месяца. Поэтому кофе-фреш, лучше всего пересыпать из бумажной упаковки в непрозрачную стеклянную банку с герметичной крышкой и держать в холодильнике. Если уезжаете в отпуск, лучше переложить ее в морозилку.

© coffee-elar

Создать бесплатный сайт с uCoz