Турка, или джезва, или иврик используется для приготовления кофе одним из самых древних способов, имеющим множество поклонников и сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Главная особенность этого способа заключается в том, что при приготовлении кофе в турке гуща не процеживается, а остаётся в напитке, то есть кофе сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах.

Как правильно варить кофе в турке?

  • - Кофе должен быть мелко помолот ("под турку").
  • - Нельзя использовать кипячёную или налитую из под крана воду. Также она должна быть холодной, а лучше - ледяной.
  • - Разогреваем турку с водой на кварцевом песке, затем насыпаем в неё молотый кофе  (примерно одну чайную ложку с горкой (7 гр.) в расчете на небольшую чашку (59гр.)).
  • - По желанию - добавляем немного пряностей и сахара (не более 7гр.).
  • - Пока кофе в турке разогревается на медленном огне необходимо подогреть чашку, из которой будем пить кофе (можно залить туда кипятка).
  • - В процессе нагрева кофе на поверхности должна появиться однородная светлая пенка, которую при периодическом перемешивании нужно постепенно снимать и раскладывать по чашкам.
  •  - Дождавшись момента, когда кофе в турке начал медленно подниматься нужно в последний раз его перемешать и аккуратно разлить по чашкам.

Если вы все сделали правильно - в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без  "просветов". Помните, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

 

К слову сказать, джезва не просто старое, а довольно древнее приспособление для приготовления кофе. И, по утверждению гурманов, кофе, сваренный именно в джезве, получается самым вкусным и ароматным.

 

Что такое джезва
Джезва (турка) представляет собой толстостенный сосуд конической формы с суженным раструбом и длинной ручкой. Такая форма джезвы не случайна, дело в том, что большая поверхность дна обеспечивает быстрое нагревание, благодаря конической форме кофейная гуща быстро оседает, а узкое горлышко с легкостью удерживает пену, что способствует сохранению неповторимого аромата кофе.

Существует также аналогичное джезве приспособление для варки кофе, называется оно далла и является ни чем иным как кастрюлькой с длинным изогнутым носиком и одной ручкой. Далла распространена в некоторых частях Саудовской Аравии, а также среди сирийских кочевников.

Традиционными металлами, используемыми для изготовления джезвы, являются медь, серебро, алюминий и латунь. Однако также существуют керамические и глиняные джезвы. Какую выбрать? Решать вам, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.


Джезвы

Металлические джезвы
Турка из металла является наиболее практичным вариантом. Она прочна, неприхотлива в уходе и будет служить вам в течение многих лет. Металлические турки легко нагреваются, но при этом быстро остывают, тем самым не позволяя кофе закипеть. Лучшая же из всех металлических джезв - медная. Такая турка обладает равномерной теплопроводностью. Обратите внимание на то, что внутренняя поверхность джезвы из меди должна иметь покрытие, в идеале - серебро.

А вот турку из нержавеющей стали приобретать не рекомендуется, в таком сосуде с утолщенным дном, кофе наверняка закипит и потеряет почти весь свой аромат. Однако, несмотря на все плюсы металлических турок, сваренный в них кофе имеет более низкое качество, чем напиток, приготовленный в глиняной или керамической джезве.

 

Глиняные джезвы
Глиняные джезвы изготавливают из китайской иссинской глины. Кофе, сваренный в такой турке, имеет изысканный вкус и прекрасный аромат. А происходит это благодаря особенности, которая отличает глиняную турку от джезв выполненных из других материалов. Этой особенностью является высокая пористость иссинской глины, за счет которой турка прекрасно впитывает в себя аромат напитка.

Но, увы, эта особенность имеет большой минус. Дело в том, что глиняная джезва настолько хорошо впитывает аромат того кофе, который был сварен в ней впервые, что приготовление в ней другого сорта кофе "подарит" напитку ароматические качества его предшественника. И чем больше предшественников тем "богаче" будет аромат. Поэтому, если вы не являетесь приверженцем одного сорта кофе, то вам нужно либо выбрать джезву из другого материала, либо приобрести несколько глиняных турок для разных сортов кофе.

Стоит также упомянуть еще об одном недостатке глиняных турок, это, безусловно, их хрупкость. С такой "помощницей" нужно обращаться очень аккуратно, и тогда она сослужит вам добрую службу.


Джезвы

Керамические джезвы
Пожалуй, именно керамика наиболее удачный вариант материала для турки. За счет толстого слоя керамики кофе проваривается гораздо лучше и имеет отменный вкус. Но при этом в керамической джезве не впитываются, а значит и не смешиваются ароматы разных сортов кофе. А потому можно безбоязненно экспериментировать с разными вкусами любимого напитка.

Конечно, и у такой джезвы есть недостаток, такой же, как у глиняной турки - хрупкость. Но при условии осторожного обращения с туркой, он с лихвой компенсируется всеми ее достоинствами.

 

Существуют также общие факторы, на которые следует обратить внимание при выборе турки, вне зависимости от того из какого материала она изготовлена.

 

Так желательно чтобы ручка турки была выполнена из материала обладающего нулевой теплопроводностью. Лучше всего если она будет деревянной.

Кроме того, для удобства можно приобрести джезву с отвинчивающейся ручкой, тогда ее намного проще будет мыть.

 

Что же касается размера приобретаемой турки, то здесь чем меньше, тем лучше. Лучше если турка будет рассчитана на приготовление одной или двух порций кофе. В таком случае напиток получится высокого качества, с прекрасным вкусом и ароматом.

 

Цена на джезвы колеблется в зависимости от их объема и материала, из которого они изготовлены. Так металлические джезвы стоят в среднем 500-1000 руб., керамические - 350-1500 руб., глиняные около100-200 руб.

 

© coffee-elar

Создать бесплатный сайт с uCoz