|
Турка, или джезва, или иврик используется для приготовления кофе одним из самых древних способов, имеющим множество поклонников и сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Главная особенность этого способа заключается в том, что при приготовлении кофе в турке гуща не процеживается, а остаётся в напитке, то есть кофе сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах. Как правильно варить кофе в турке?
Если вы все сделали правильно - в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без "просветов". Помните, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
К слову сказать, джезва не просто старое, а довольно древнее приспособление для приготовления кофе. И, по утверждению гурманов, кофе, сваренный именно в джезве, получается самым вкусным и ароматным.
Что такое джезва Существует также аналогичное джезве приспособление для варки кофе, называется оно далла и является ни чем иным как кастрюлькой с длинным изогнутым носиком и одной ручкой. Далла распространена в некоторых частях Саудовской Аравии, а также среди сирийских кочевников. Традиционными металлами, используемыми для изготовления джезвы, являются медь, серебро, алюминий и латунь. Однако также существуют керамические и глиняные джезвы. Какую выбрать? Решать вам, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Металлические джезвы А вот турку из нержавеющей стали приобретать не рекомендуется, в таком сосуде с утолщенным дном, кофе наверняка закипит и потеряет почти весь свой аромат. Однако, несмотря на все плюсы металлических турок, сваренный в них кофе имеет более низкое качество, чем напиток, приготовленный в глиняной или керамической джезве.
Глиняные джезвы Но, увы, эта особенность имеет большой минус. Дело в том, что глиняная джезва настолько хорошо впитывает аромат того кофе, который был сварен в ней впервые, что приготовление в ней другого сорта кофе "подарит" напитку ароматические качества его предшественника. И чем больше предшественников тем "богаче" будет аромат. Поэтому, если вы не являетесь приверженцем одного сорта кофе, то вам нужно либо выбрать джезву из другого материала, либо приобрести несколько глиняных турок для разных сортов кофе. Стоит также упомянуть еще об одном недостатке глиняных турок, это, безусловно, их хрупкость. С такой "помощницей" нужно обращаться очень аккуратно, и тогда она сослужит вам добрую службу. Керамические джезвы Конечно, и у такой джезвы есть недостаток, такой же, как у глиняной турки - хрупкость. Но при условии осторожного обращения с туркой, он с лихвой компенсируется всеми ее достоинствами.
Существуют также общие факторы, на которые следует обратить внимание при выборе турки, вне зависимости от того из какого материала она изготовлена.
Так желательно чтобы ручка турки была выполнена из материала обладающего нулевой теплопроводностью. Лучше всего если она будет деревянной. Кроме того, для удобства можно приобрести джезву с отвинчивающейся ручкой, тогда ее намного проще будет мыть.
Что же касается размера приобретаемой турки, то здесь чем меньше, тем лучше. Лучше если турка будет рассчитана на приготовление одной или двух порций кофе. В таком случае напиток получится высокого качества, с прекрасным вкусом и ароматом.
Цена на джезвы колеблется в зависимости от их объема и материала, из которого они изготовлены. Так металлические джезвы стоят в среднем 500-1000 руб., керамические - 350-1500 руб., глиняные около100-200 руб.
|
© coffee-elar |