|
Итак френч-пресс или бистро (иногда его так называют) одно из самых замечательных приспособлений для заваривания кофе после королевской кофеварки. Преимущества его в следующем:
Вот сколько плюсов, но как у всего в этом мире, у френч-пресса есть и свои минусы. Теперь поговорим о них. Во френч-прессе сравнительно недавно в нашей стране стали заваривать кофе, и кому-то может не нравится получаемый на выходе напиток. В чем же причина, даже если предположить, что кофе взяли качественный и заварили по всем правилам? Дело в том, что большинство из нас привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, то что дает френч-пресс это совершенно ДРУГАЯ СУЩНОСТЬ НАПИТКА! Он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нем и напитке из турки может быть одинаковым. Тогда нужно просто уменьшить количество добавляемой воды и кофе получиться достаточно крепким. Кроме этого, такой напиток может быть более мягким и менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари, кроме того кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью. Это можно исправить, увеличив время экстракции (пусть дольше настаивается). Так как же быть? Просто сразу понять, что кофе из френч-пресса будет другим. К такому напитку не сразу привыкаешь, особенно если предпочтение отдается в основном эспрессо, хотя может быть и наоборот, результат так понравится, что вы будете заваривать кофе только таким способом. Еще можно заварить один и тот же сорт кофе во френч-прессе и в турке и решить, так что же все таки больше нравится. На этом разрешите закончить вводную часть и приступить к практике. Вот он наш герой.
Теперь рассмотрим сам плунжер. На металлический стержень с пластиковым основанием последовательно одеваются мелкая сеточка, пружинка, которая прижимает сеточку к пластиковому основанию, далее такая стальная деталь с крупными отверстиями и все это закрепляется пластиковым маленьким держателем, чтобы вся конструкция на болталась по стержню. Сверху — свободно перемещающаяся по стержню крышка с V-образным вырезом (на фото он отмечен красной стрелкой) и ограничитель. Нам понадобится кофе грубого помола, чайная ложка и деревянная или пластиковая ложка для размешивания. Ставим кипятиться воду в чайнике, колбу френч-пресса ополаскиваем очень горячей водой и вытираем насухо. Насыпаем 3 такие чайные ложки кофе с горкой (это 21грамм) в подготовленный френч-пресс. По объему кофе занимает вот столько места во френч-прессе. Ага, чайник вскипел, выключаем его, медленно считаем до десяти (при этом температура воды понижается до нужных нам 90градусов) и заливаем кофе до края чёрного ободка держателя(на фото отмечено стрелкой), при этом сразу засекаем время! Примечание: воду во френч-пресс наливаем всегда не доходя на два пальца до края колбы. На поверхности сразу образуется крема. Быстро и тщательно размешиваем кофе деревянной или пластиковой ложкой (металлической это лучше не делать, т.к. можно случайно расколоть и без того хрупкую колбу). Ох, какой аромат идет!!! А так крема выглядит после того как мы размешали кофе. Хорошей плотности, цвета спелого лесного ореха, толщиной около 1см. Короче все как положено;) Теперь вот так на крема, НЕ НИЖЕ!, аккуратно опускаем нижнюю часть плунжера и закрываем колбу крышкой, при этом вырез на крышке и носик колбы НЕ ДОЛЖНЫ быть совмещены! Выглядеть это все таким образом. Вспоминаем о времени. С того момента как мы залили кофе горячей водой должно пройти 4 минуты(это наиболее оптимальное количество времени для заваривания кофе) Теперь одним движением, не елозия вверх-вниз, опускаем плунжер до конца и тем самым опрессовываем кофейную гущу и прекращаем выделение кофеина в напиток, при этом вырез на крышке совмещаем с носиком колбы. Потом со временем можно увеличить или уменьшить время заваривания, чтобы напиток наиболее полно отвечал вашему вкусу. Обратите внимание, крема никуда не делась, а осталась такой же плотной и красивой! Кофе готов! Можно разливать по чашкам и наслаждаться!
|
© coffee-elar |