Итак френч-пресс или бистро (иногда его так называют) одно из самых замечательных приспособлений для заваривания кофе после королевской кофеварки. Преимущества его в следующем:
- Нет никаких ограничений по сортам. Иначе говоря, во френч-прессе можно заваривать любой сорт кофе, в том числе и ароматизированные сорта (ну я бы только не стал в нем заваривать эспрессо-смеси).
- Можно сразу как и в турку сыпать вместе с кофе любимые специи, учтя только один маленький нюанс, что время на заваривания кофе во френч-прессе требуется гораздо меньше чем в турке.
- Бережное заваривание кофе.
- Френч-пресс позволяет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна.
- В связи с тем, что для такого способа заваривания требуется грубый помол, с ним справится любая домашняя кофемолка.
- Элитные, а потому дорогие сорта кофе, такие как Ямайка Голубая Гора, Копи Лювак, Йеменский Мокко, Зелёный бурбон “Святая Елена”, Жёлтый бурбон и т.д. лучше заваривать ТОЛЬКО во френч-прессе.
- Самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любом месте.
- Мы можем сами (!) регулировать экстракцию кофеина в напиток, что немаловажно для тех у кого есть ограничения по потреблению кофеина.
Вот сколько плюсов, но как у всего в этом мире, у френч-пресса есть и свои минусы. Теперь поговорим о них.
Во френч-прессе сравнительно недавно в нашей стране стали заваривать кофе, и кому-то может не нравится получаемый на выходе напиток. В чем же причина, даже если предположить, что кофе взяли качественный и заварили по всем правилам? Дело в том, что большинство из нас привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, то что дает френч-пресс это совершенно ДРУГАЯ СУЩНОСТЬ НАПИТКА! Он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нем и напитке из турки может быть одинаковым. Тогда нужно просто уменьшить количество добавляемой воды и кофе получиться достаточно крепким. Кроме этого, такой напиток может быть более мягким и менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари, кроме того кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью. Это можно исправить, увеличив время экстракции (пусть дольше настаивается).
Так как же быть? Просто сразу понять, что кофе из френч-пресса будет другим. К такому напитку не сразу привыкаешь, особенно если предпочтение отдается в основном эспрессо, хотя может быть и наоборот, результат так понравится, что вы будете заваривать кофе только таким способом. Еще можно заварить один и тот же сорт кофе во френч-прессе и в турке и решить, так что же все таки больше нравится.
На этом разрешите закончить вводную часть и приступить к практике.
Вот он наш герой.
Это самый маленький френч-пресс, всего 0,35л, такая простая модель называется “Кения”. Какой литраж выбрать решать вам. Единственное, покупая френч-пресс сразу купите к нему и запасную колбу, т.к. основная колба хоть и жаропрочная, но хрупкая невероятно!
Теперь рассмотрим сам плунжер.
На металлический стержень с пластиковым основанием последовательно одеваются мелкая сеточка, пружинка, которая прижимает сеточку к пластиковому основанию, далее такая стальная деталь с крупными отверстиями и все это закрепляется пластиковым маленьким держателем, чтобы вся конструкция на болталась по стержню. Сверху — свободно перемещающаяся по стержню крышка с V-образным вырезом (на фото он отмечен красной стрелкой) и ограничитель.
Нам понадобится кофе грубого помола, чайная ложка и деревянная или пластиковая ложка для размешивания.
Ставим кипятиться воду в чайнике, колбу френч-пресса ополаскиваем очень горячей водой и вытираем насухо. Насыпаем 3 такие чайные ложки кофе с горкой (это 21грамм) в подготовленный френч-пресс.
По объему кофе занимает вот столько места во френч-прессе.
Ага, чайник вскипел, выключаем его, медленно считаем до десяти (при этом температура воды понижается до нужных нам 90градусов) и заливаем кофе до края чёрного ободка держателя(на фото отмечено стрелкой), при этом сразу засекаем время!
Примечание: воду во френч-пресс наливаем всегда не доходя на два пальца до края колбы.
На поверхности сразу образуется крема. Быстро и тщательно размешиваем кофе деревянной или пластиковой ложкой (металлической это лучше не делать, т.к. можно случайно расколоть и без того хрупкую колбу). Ох, какой аромат идет!!!
А так крема выглядит после того как мы размешали кофе. Хорошей плотности, цвета спелого лесного ореха, толщиной около 1см. Короче все как положено;)
Теперь вот так на крема, НЕ НИЖЕ!, аккуратно опускаем нижнюю часть плунжера и закрываем колбу крышкой, при этом вырез на крышке и носик колбы НЕ ДОЛЖНЫ быть совмещены! Выглядеть это все таким образом.
Вспоминаем о времени. С того момента как мы залили кофе горячей водой должно пройти 4 минуты(это наиболее оптимальное количество времени для заваривания кофе) Теперь одним движением, не елозия вверх-вниз, опускаем плунжер до конца и тем самым опрессовываем кофейную гущу и прекращаем выделение кофеина в напиток, при этом вырез на крышке совмещаем с носиком колбы. Потом со временем можно увеличить или уменьшить время заваривания, чтобы напиток наиболее полно отвечал вашему вкусу.
Обратите внимание, крема никуда не делась, а осталась такой же плотной и красивой!
Кофе готов! Можно разливать по чашкам и наслаждаться!